© 2017 António Ole

 

 

  • facebook
  • YouTube
  • Instagram

 

 

"Viver num país dilacerado pelo estertor do colonialismo e pela sequente convulsão de um regime independente que só se consolidaria a partir de uma guerra civil fratricida, não pode deixar feridas abertas difíceis de cicatrizar. Assim, o olhar de António Ole é sempre um olhar que não evita as questões socio-políticas, sem no entanto não descambar num realismo panfletário e redutor."

                            Miguel von Hafe Pérez | 2017

António Ole nasceu em Luanda, Angola, em 1951. Estudou Cultura Afro-Americana e Cinema na UCLA (University of California, Los Angeles) e tem desenvolvido ao longo de cinco décadas um trabalho eclético passando pelo desenho, pintura, colagem, escultura, instalação, fotografia, vídeo e cinema.

 

Inspira-se na arte tradicional como estímulo para desenvolver um discurso contemporâneo adequado ao seu tempo e circunstância. Os elementos no seu trabalho evocam o período colonial, a escravidão, a guerra, a destruição, a pobreza, a natureza humana, a capacidade de resistir e sobreviver.

 

Prémios

2007    Comenda de Mérito, Portugal

2004    Prémio Nacional de Cultura e Artes, Angola

2002    Fundo de Mérito, Governo de Angola

1992    Prémio ENSA-Arte, ENSA – Seguros de Angola S.A, Luanda

1986    Prémio de Pintura, II Bienal de La Habana

1981    Prémio Glauber Rocha, Festival Internacional de Cinema da Figueira da Foz

1970    Prémio Aquisição, IV Salão de Arte Moderna, Luanda

 

 

Coleções

ACCA by CL

Assembleia da República, Lisboa

Banco Espírito Santo, Luanda

BES ART, Lisboa

Banco de Fomento e Exterior, Luanda

Banco Nacional de Angola, Luanda

BPI, Lisboa

Banco Totta, Luanda

Centro Cultural Português, Luanda

Costa Reis – Compilação de Arte, Luanda

Culturgest, Lisboa

Detroit Institute of Arts, Detroit

ENSA – Seguros de Angola, Luanda

Emproe, Luanda

Fundação Calouste Gulbenkian, Lisboa

Fundação Sindika Dokolo

The Gencor Collection, Joanesburgo

The Goodman Gallery, Joanesburgo

Ministério dos Petróleos, Luanda

Museu de Angola, Luanda

Museum of African American Art, Los Angeles

Protocolo de Estado da República de Angola, Luanda

Rui Magalhães - Colecção de Arte, Porto

Sonangol, Luanda

Staatliche Museum – Dahlen, Berlim

TOTAL, Luanda

Toyota, Luanda

Wifredo Lam Foundation, Havana

 

 

Exposições Individuais

2017    Memória magnética / ressonância, Pavilhão de Angola, Bienal de Veneza, Veneza

              Corpo&Alma, Galeria Sala 117, Porto

2016    ANTÓNIO OLE. Luanda, Los Angeles, Lisboa – Museu Calouste Gulbenkian, Lisboa

2015    Espírito Caluanda – Camões – Instituto da Cooperação e da Língua, Luanda

2014    Observatório dos Sentidos – Camões - Instituto da Cooperação e da Língua, Luanda

2013    Antonio Ole. Memória e Esquecimento. Memoria y Olvido – Fundación Carlos de Amberes, Madrid

2011    CONTENTORES: António Ole – Centro Cultural de Belém, Lisboa

2009    Contrary Alignment – Goethe-Institut, Nairobi

              Hidden Pages – Iwalewa Haus, Bayreuth

              Na Pele da Cidade – Instituto Camões – Centro Cultural Português, Luanda

2008    Made In – Teatro Elinga, Luanda

2007    António Ole – Galeria 111, Lisboa

              Encompassing the Globe, National Museum of African Art – Smithsonian Institution,   Washington DC; Palais des Beaux-Arts, Bruxelas

2005    Mostra Pan-Africana de Arte Contemporânea – Museu de Arte Moderna da Bahia (Solar do Unhão), Salvador

2004    António Ole, Marcas de Um Percurso (1970/2004) – Culturgest, Lisboa

              Mais a Sul – Culturgest, Lisboa

2003    António Ole & Contiguidades – Centro Cultural Português, Luanda

              Olhar em Viagem – Alliance Française, Salvador

2001    Hidden Pages, Stolen Bodies – Veemvloer – 19th World Wide Video Festival,   Amsterdão

2000    Angola-Brasil – 500 Anos – Casa de Angola, Salvador

1999    O Corpo da Pintura – Espaço Cultural Elinga, Luanda

              O Corpo da Obra – Galeria Belo-Belo, Braga

1997    Retrospectiva – 1967-1997 – Centro Cultural Português, Luanda

1996    ­­Breaking Boundaries – Grahamstown Festival

            ­­  Breaking Boundaries – Goodman Gallery, Joanesburgo

1995    Margem da Zona Limite – Espaços Oikos, Lisboa

1994    Margem da Zona Limite – Centro Cultural Elinga, Luanda

1993    O Estado das Coisas – Centro Cultural Elinga, Luanda

1991    Terra Parda, Terra Mista – Ateliê Troufa Real, Lisboa

1990    Insular Paisagem – Galeria Humbiumbi, Luanda

1988    Ciclo 1985-1988 – Faculdade de Arquitetura, Luanda

              Galeria Labirintho, Porto

              Galeria Imago – III Bienal de La Habana

1985    António Ole – Banco Nacional de Angola, Luanda

              Anco Engineers Gallery, Los Angeles

1984    António Ole – Museum of African American Art, Los Angeles

1968    António Ole – Museu de Angola. Luanda

 

 

Exposições Coletivas

2017    57ª Biennale di Venezia

2016    Olongombe – Moçâmedes, Lubango, Benguela, Luanda

              Expressões em Prata – Museu da Moeda, Luanda

2015    56ª Biennale di Venezia

2013    Sentido em Deriva – Culturgest, Lisboa

              55ª Biennale di Venezia

2011    Elos de Lusofonia – Museu Histórico Natural, Rio de Janeiro; Museu Afro Brasil, São Paulo

              Villes et les imaginaires – Fondation Blachère, Apt

2009    Artists in Dialogue (com Aimé Mpane) – National Museum of African Art – Smithsonian Institution, Washington DC

2008    Travesía – Centro Atlántico de Arte Moderno, Las Palmas de Gran Canaria

              5ª Bienal de São Tomé e Príncipe

2007    Body of Evidence – National Museum of African Art – Smithsonian Institution, Washington DC

2007    Africa Remix – Contemporary Art of a Continent – Museum Kunst Palast-Düsseldorf, 2004

    /        Hayward Gallery, Londres, 2005; Centre Georges Pompidou, Paris, 2005;              

2004   Mori Art Museum, Tóquio, 2006; Moderna Museet, Estocolmo, 2007; Johannesburg, Art Gallery, 2007

2006   Leo et  Bos, Art Orienté Objet (com Marion Laval Jeantet e Benoit Manjin) – Museu das Forças Armadas, Luanda

             Réplica e Rebeldia – Siexpo, Luanda

2005   Às Portas do Mundo – Palácio D. Manuel, Évora

             Independências – Sociedade das Artes, Macau

2003   Transferts – Africalia, Palais des Beaux-Arts, Bruxelas

             Dreams and Conflits: The Dictatorship of the Viewer – The Structures of Survival – 50ª Biennale di Venezia

2002   The Short Century – Martin Groupius Bau, Berlim; Museum of Contemporary Art,

    /        Chicago; P.S.1/MoMA, Nova Iorque

2001

2001   Camouflage – Bruxelas

             Mens Momentanea – Arte Viva/Galerie Barakk, Berlim

             Anima Tribale, Corpo Metropolitano – Galeria Spazia, Bolonha

2000   IV Rencontres de la Photographie Africaine, Bamako

             Il ritorno dei maghi. Il Sacro nell’arte africana contemporanea – Pallazo dei Sette, Orvieto

             Travessias – Instituto Camões, Luanda

             L’Afrique à jour – Afrique en Créations, Lille

1999   Ad Libitum – Centro Cultural Banco Bandeirantes, São Paulo

1998   Nuovi linguaggi nell’arte contemporanea africana – Istituto Italiano per l’Africa e l’Oriente, Roma

             Dak’Art 98, Dakar

             III Rencontres de la Photographie Africaine, Bamako

1997   Die Anderen Modernen – Haus der Kulturen der Welt, Berlim

             VI Bienal de La Habana

             2nd Johannesburg Biennale

             Arte Lusófona, Sintra

1996   Remote Connetions – Art Focus, Jerusalém

             Container 96 – Art across Oceans, Copenhaga

1995   1st Johannesburg Biennale

             On the Road – The Delfina Studio, Londres

             Biombos – Instituto Camões, Luanda

1994   Além da Taprobana – Lisboa/Rio de Janeiro

1993   António Ole e Fernando Alvim – Magidson Fine Arts, Nova Iorque

1992   O Rinoceronte. Pegadas na Torre – Torre de Belém, Lisboa

             Pabellón Africano – Expo 92, Sevilha

             António Ole e Berry Binkle – Galeria Moira, Lisboa

             Três Artistas Angolanos – Cooperativa Árvore, Porto

1991   16 Artistas de Angola – Padrão dos Descobrimentos, Lisboa

1990   Southern African Artists, National Gallery, Harare

             Contemporary Art from Southern Africa, Glasgow

             II Exposição de Arte do Banco de Fomento e Exterior, Luanda

1989   Art/Images in Southern Africa – Kulturhuset, Estocolmo

             I Salão Internacional de Artes e Cultura, Luanda

             Pachipamwe 2nd Workshop, Bulawayo

1988   Salão Internacional de Maio, Luanda

             Ponte sobre os Mares – Mosteiro dos Jerónimos, Lisboa

             Arte Contemporânea Angolana – São Paulo, Salvador

1987   19.ª Bienal de São Paulo

             Exposição de Arte Angolana em Portugal

             Salão de Artes Plásticas, Lubango

1996   II Bienal de La Habana

1973   Salão de Arte Moderna, Luanda

    /   

1970

1969   VIII Festas do Mar, Moçâmedes

1969   Salão das Festas da Cidade, Luanda

    /

1967

1967   Salão Universitário – Museu de Angola, Luanda

 

 

Filmografia

1995     Luanda – vídeo PAL, cor, sem som, 60’ (projeção dupla)

     /

1994

1987    Sonangol, 10 Anos Mais Forte – 33mm, cor, som, 28"

1984    Refrigeration – vídeo

              Long is the Evening, Quiet is the Day – vídeo

1983    New Orleans, Mardi Gras – 16 mm

1982    Conceição Tchiambula, um Dia, uma Vida – 35 mm

1980    No Caminho das Estrelas – 16 mm

1978    O Ritmo do N’Gola Ritmos – 16 mm

              Carnaval da Vitória – 16 mm

1977    FESTAC – 16 mm

1976    Aprender – 16 mm

1975    Os Ferroviários – 16 mm

              Resistência Popular em Benguela – 16 mm